Tessa (voldemortessa) wrote,
Tessa
voldemortessa

  • Mood:

Фентези упущенных возможностей

Меня тут попросили высказать мнение о книге «Любимая игрушка», автор Галина Краснова. Я честно попыталась прочитать данное творение, выложенное на Самиздате. Увы, не смогла одолеть даже первую главу. Обидно, честное слово. Столько всего можно было интересного придумать, а автор пошла по пути наименьшего сопротивления, к сожалению. Да еще и написано весьма небрежно, по моему мнению.

Можно, конечно, сказать, что я просто придираюсь, но почему-то находятся книги, даже современные, даже фентези, где и сюжет, и герои, и язык более-менее нормальны и интересны. Так что питаться несъедобной фентезятиной я решительно отказываюсь: мне даже на хорошие книги времени не хватает!

Уже в первых абзацах порадовал роялевидный валун, под которым так удачно спряталась героиня, и ее потрясающая выносливость в догонялках со всадниками. Интересно, автор когда-нибудь пыталась бегать с лошадью наперегонки? Пусть и по пересеченной местности. Для человека это тоже не идеальная беговая дорожка.

Я сильно сомневаюсь, что в данной ситуации поможет просто хорошая физподготовка (не специальный тренинг на выносливость и общую закаленность организма). Которая, кстати, в упомянутых в книге турпоходах не нарабатывается - если нулевичком идти в поход, то придется, мягко говоря, тяжело. Разве что и все остальные новички, а маршрут сверхлегкий. Обычно те, кто в такие походы собираются, себя систематически и заблаговременно к ним готовят, в идеале несколько, а то и много лет. Физкультура, пробежки, водные и зимние виды спорта, укрепление иммунитета, закаливание. Конечно, автор могла все это подразумевать, но в тексте это выглядит, на мой взгляд, как "она совершенно случайно с младенчества занималась фехтованием, кикбоксингом и бальными танцами". Впечатление, что про турпоходы (слово, кстати, слитно пишется, а не как в "Игрушке" ;)) с таким же знанием предмета упомянуто.

Сразу же чувство возникает, что автор редко когда из-за компьютера встает. Особенно в комбинации с добавлением про ролевые игры. Как будто автор решила, что турпоходы - это слабоватое объяснение хорошей физической формы, надо чем-то усилить. %) Почему-то у меня большие сомнения в том, что ролевое движение - достойная замена туризму. Нет, я не спорю, определенная спортивная подготовка и у них, наверное, присутствует, но им она не так жизненно важна.

Скажем, я недавно узнала о таком случае: пару лет назад на юге Германии погибли альпинисты. Казалось бы, горы там изучены вдоль и поперек, рукой подать до цивилизации! А вот не рассчитали, рискнули отправиться в путь, несмотря на предупреждение о непогоде - в июле им, видимо, тяжело было поверить в снежную бурю и ветер. Положились на себя, свою подготовку, некоторые даже были по-летнему одеты. И в результате два человека буквально замерзли до смерти, нескольких доставили в больницу с обморожениями.

А, ну еще весьма убедителен алхимик, который нянчился с ГГ и за два месяца быстренько дал ей как раз нужные сведения для побега. Да здравствует Сэмминс Роялевич! %)))


Они в страхе отвернуться, чтобы не смотреть на эту 'кровавую баню'
Спряжение тоже в страхе отвернулось. А «кровавая баня» употребляется без кавычек, это устоявшееся выражение, а не цитата.
Хотя уместность данного словосочетания, когда речь идет об избиении одного-единственного человека, несколько сомнительна: то ли автору неясно, что именно оно означает, то ли у героини такое большое самомнение. ;)


Это ты ее упустил. Побаловаться захотелось с любимой игрушкой графа? Добаловался. Эта кукла оказалась не такой безмозглой, какой прикидывалась и сбежала, убив четверых гвардейцев.
Напоминает незабвенное начало одной пародии на плохую фантастику. ;) Звучало это приблизительно так:
- Привет, Джон! Ты случайно не помнишь, что находится в последнем отсеке нашего замечательного корабля «Орел Вселенной», оборудованного по последнему слову техники, оснащенного самым продвинутым лазерным оружием и двумя мощнейщими нейтринно-водородными двигателями, двигающегося вот уже двадцать лет по направлению к Альфе Центавры с третей космической скоростью, в ответ на просьбу о помощи, дошедшую до Земли сто лет назад, но только лет пятьдесят как расшифрованную?


Если станет одним придурком меньше - мир вздохнет с облегчением. В моем лице.
Облегчение в ее лице? Ее что, прямо там стошнило? о.О

Да, я убила четверых. Но не потому что такой хороший боец, а потому что троих я успела столкнуть с балкона до того, как они что-то поняли, а четвертого усыпила вместе с Трэнком сонным газом, выкраденным из лаборатории алхимиков графа. Сонный газ не убивает, но... Да сам он умер - тоже с балкона свалился, так как ампулу с газом я разбила об его лоб, а он зашатался, споткнулся и упал. Так что на моей совести только трое. И вообще, любой суд признает, что это была самозащита! И неважно, что перила я подпилила заранее.
Заманить на балкон и столкнуть сначала троих, застав их врасплох. Потом с такой силой швырнуть легкую ампулу, что человек аж зашатался, не удержал равновесие и упал непонятно куда, но с летальным исходом! И она при этом не считает себя хорошим бойцом! Ну и скромность. О.О

Я конечно не мастер
Вводное слово выделяется запятыми.

его обладатель был очень недоволен сложившейся ситуации.
*скучающе* Согласование.

единственная девушка-воин, способная разделать под орех любого мужчину не сломав даже ногтя.
^_^

Шансы на спасение подросли.
...оперились, стали самостоятельными и покинули отчий дом. ;)

дорогостоящие драгоценности (фамильные),
Никакой тавтологии. ;) Интересно, а почему нельзя было просто написать «фамильные драгоценности»? Вполне обычное понятие. К чему тут скобки, не понимаю. %)

Деньги на дорогу, некоторые небольшие по размеру, но дорогостоящие драгоценности (фамильные), зелья, еду, одежду, десяток книг и еще по мелочи всякого барахла.
Предусмотрительно! =) И про волшебную сумку стоило объяснить как раз здесь, не позже. А то я уже обалдела, представив себе этот тюк, который девушка волочила за собой, убегая от всадников по пересеченной местности.

А как я слышала именно из-за того, что сынок графа играл с этим Амулетом, я попал сюда, из своего шикарного мира под названием Земля,
Опять пунктуация страдает. А героиня меняет пол по ходу дела.

Ага, значит про то, что я еще унесла с собой склянки с такими редкими ингредиентами, как кровь дракона и кровь единорога, а так же зелье 'радужное', оно же 'живая вода' (любого тяжело раненого за минуту на ноги поднимет), они еще не знают. <...> Ну, вот я и взяла из тамошнего музея потертую кожаную сумку, на табличке под которой было написано, что туда можно поместить все угодно. Причем это даже не испортится. И вес всегда ровно 2 кг, даже если затолкать тонну.
Рояли развешаны, можно спокойно приключаться. ;)

Небольшой комментарий по ходу дела. Удивительно, у меня ведь с самого начала было впечатление, что автор все это смакует, сидя в удобном кресле перед компьютером. То есть, с одной стороны, читаешь про всякие ужасти и страсти, а с другой, понимаешь, что это все ненастоящее, имитация, подделка. И набор склянок на все случаи жизни в этом еще раз убеждает. Мне только любопытно, неужели автор не понимает, что таким образом она уничтожает возможные нетривиальные и непредвиденные варианты выхода из критической ситуации? И я, разумеется, не в том смысле, что девушка должна была вспомнить о склянках только в минуту опасности. ;)

Такое чувство, что компьютерную игрушку читаешь, где вводная звучит как-то так: Вы очнулись в другом мире рабыней. Собирайте разные предметы и складывайте в безразмерный инвентарь. Используйте пилу на балкон. Когда будете готовы, поговорите с сыном Капитана, убейте охранников и бегите. Приятных Вам квестов! :)

То есть можно констатировать совершенное неумение отличить рояль от ружья, увы. Если взять пример у Роулинг, у нее ружьями были Сириус, миссис Фигг, медальон в пятой книге и т.д. В нужный момент мимоходом упомянутые люди и вещи играли важную роль. Да, она тоже не обошлась без роялей, можно вспомнить, например, безразмерную сумку у Гермионы. Но даже этот предмет автор умудрилась использовать с толком, в очередной раз показывая через него характер героини: мисс Грейнджер взяла кучу книг, но забыла про еду! %) А здесь... :(


Целую неделю я тайком собирала себе припасы - брала все, что плохо лежит.
И никто ничего не замечал, включая рядовых слуг и рангом постарше, вроде экономки или мажордома! Подумаешь, вещью больше, вещью меньше. %)
Кстати, типичное поведение в компьютерной игре: берешь все, на что курсор реагирует, остальным персонажам это по фигу. ;)


Его единственное оправдание в том, что я - иномирянка, а его использовать нельзя. Королевским указом иномиряне находятся под защитой короны, если они не совершили деяний против королевской семьи.
Привет Панкеевой? ;) Для героини удобно, конечно, но какова мотивация данного шага?

Капитан слегка склонил голову и дал знак своим людям. Их лошади развернулись и на галопе ушли в лес.
Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдым. =) А всадники все бежали следом и просили лошадей слезть с галопа. ;)

Но терять мне действительно нечего. И пусть мне страшно убивать, но я буду это делать. Человеческая жизнь может быть и ценна (спорное утверждение в этом мире), но моя ценней. Для меня, по крайней мере.
Страшно, но буду. Начало уже положено, так что вперед, ГГ!

При рождении меня назвали Ангелиной. Типа ангел. Ну, слегка промахнулись мои родители, что поделаешь.
Достало! Простите, вырвалось.

Училась хорошо, занималась танцами, посещала музыкальную школу по классам вокала и фортепиано, сама научилась играть на гитаре, брала уроки рисования. А еще сама себе шила костюмы для ролевых игр (всегда изображала только магичек и целителей - бегать приходилось много, а вот махать оружием - не приучена). Вообщем развивалась как творческая личность. Обеспеченные родители дали все своей единственной дочке. А вот в школе для богатеньких, пришлось научиться терпеть боль не жалуясь и мстить обидчикам изощренно. В таких школах всегда так - либо ты хищник, либо ты жертва. Со второго и до одиннадцатого класса меня признавали авторитетом. Сколько драк в этом детстве было - не сосчитать. И постоянные травмы. И руки ломали, и сотрясения получали и многое другое.
Да это в любой школе так. И вообще в жизни, в принципе. ;)

Сейчас мне уже 17. Из особых примет большие серые глаза с довольно длинными ресницами, веснушки по всей физиономии, что придает мне невинный и наивный вид. Легкие, ярко рыжие волосы, с золотым отливом и длинной до лопаток, стали предметом мучения в школе, так как кличка 'ведьма' (только самые смелые и только с большого расстояния) осталась со мной даже в универе, в который я только-только поступила. Еще даже первый курс не закончила.
Не знала, что серые глаза – это особая примета. Или они у нее тоже были по всей физиономии?! О.О И кто взвешивал волосы, мне интересно?
Ну, «ярко-рыжий» и «длиной до лопаток» даже не стоят упоминания. Как и несуществующее словосочетание «предметом мучения». ;) Хотя смелые клички с большого расстояния смотрятся действительно забавно. %)


А вот фигурка подкачала - маленькая грудь, невысокий рост. Всего 163 сантиметра. Можно сказать, что я субтильная. Хрупкое телосложение никак не вяжется с моей физической подготовкой. Что-то, а сила должна быть у членов моего танцевального коллектива. Нижний брэйк данс - основа наших показательных номеров. А коллектив девчачий. Вот и приходится тренироваться - подтягиваться по тридцать раз, отжиматься и прочее-прочее.
Ага, значит, не только турпоходы у героини за спиной. Правда, звучит все равно несколько неопределенно, куда правдопобнее здесь оказался бы личный тренер, тренажерный зал и регулярный график занятий. Но как она с такой подготовкой и силовым тренингом осталась субтильной, не нарастив необходимые мышцы, остается для меня загадкой.
Видимо, в нужный момент она субтильная, а в другой – слона на скаку и далее по списку. ;)


Тихо-мирно принимала душ, когда неожиданно весь окружающий привычный мир странно покачнулся в результате чего я потеряла сознание, ударившись лбом о кафель. Очнулась я уже в комнате наследника графа, десятилетнего пацана, баловавшегося с Амулетом. Граф, прибежавший на крик своего отпрыска, долго сальным взглядом оглядывал меня
Удивляюсь только одному: он почему-то терпел целый месяц, прежде чем затащить ее в постель. Единственное объяснение: ждал, пока она выучит местный язык. Любит, понимаешь, поболтать в постели с изнасилованной рабыней, узнать ее впечатления, пожелания, рекомендации. %)

Первый месяц я учила язык и училась одеваться быстро и без посторонней помощи в эти пыточные тряпки, которые они называют платьями.
Не знаю, чему изумляться больше: что она всего лишь за месяц выучила язык или что только за месяц освоила новый стиль одежды. ;)

А после первой попытки затащить меня в постель (отработанный в родном мире удар в пах слегка ослабил пыль любвеобильно графа) и уже многочисленных побоев я начала планировать побег.
А я верю, ага. Что взрослый и сильный мужчина не смог справиться с этим субтильным созданием. Хотя... она же его пыль любвеобильно ослабила! Тогда ладно, верю. %)))
Вообще-то, пыл можно умерить, охладить, он может остыть (учитывая этимологию слова, ничего удивительного, вспомнить хотя бы глагол «пылать»), но «ослабить» уже звучит странно.


Узнав у слуг про королевский указ и допросив на предмет наличия ближайших иномирян, осознала всю необходимость этого шага.
В разговорный стиль резко врывается канцеляризм. ;)

И за все это время я видела лишь крепость графа да лес, по которому бежала от гвардейцев. Правда, мне было не до разглядываний.
Такой вот парадокс. :)

Редкие передышки на перекус и дерганный сон, форсирование двух рек и конечное отлеживание под камнем дали плачевный результат: отощавшее тело, обтянутое тонкой кожей, <...> Значит, в нашем плане первым пунктом стоит нахождение учителя фехтования.
Излишнее субстантивирование до добра не доведет, вот что я вам скажу. Канцелярит не дремлет! ;)

Когда я, наконец, добралась до первого водоема в герцогстве, уже была ночь, но это не помешало мне оценить изменения в своей внешности.
Люблю неопределенность! То ли лужа, то ли пруд, то ли озеро – выбирай, что душе угодно! =) А героиня – настоящая женщина: первым делом к зеркалу кидается и даже ночь ей не помеха. ;)

Отмывшись, постиравшись и наевшись в сухомятку хлеба с сыром и колбасой, я впервые за это время почувствовала себя свободной ото всего.
«Всухомятку».

Жить назло всем этим уродам, которые мучили не только мое тело и душу, постоянно напоминая, что домой я не вернусь и из крепости не выберусь.
А что еще они мучали? Раз не только тело и душу, но и..? Что?

Значит, в нашем плане первым пунктом стоит нахождение учителя фехтования. Неплохо было бы заодно научиться стрелять из лука, метать ножи и прочее. Так же надо побольше узнать о местной живности и местных же опасностях. То есть жизненно необходимо найти библиотеку. Заодно и другие языки выучить, а то только здешний всеобщий и знаю. В конце-концов, здесь обитают не только люди, но и кнерты (по описанию оборотни со второй ипостасью в виде демона), и русалки, и орки, и тролли, и гномы, и маскары и много кто еще. Вот только эльфов нет. Ушли они на какие-то свои острова, на которые нет больше никому хода. Ну и фиг с ними, не очень-то и хотелось.
Радует оптимизм девушки. Любопытно, сколько времени она отводит на все про все? Фехтование – пара недель, лук – еще денек-другой, ножи – за полдня освою?

Главное никому не доверять, а то знаем мы их порядки. Продадут в рабство и не задумаются. А там снова домогательства и плети за непокорность.
Классный мир! ;) Интересно, у них всех рабов используют только как добровольных парнеров по сексу или кто-то все-таки работает? %)
Почему добровольных? Потому что у хозяев здесь хватает ума наказывать раба, но не хватает решительности просто изнасиловать. Галантные такие джентельмены, ага. Почему-то у меня есть подозрение, что наших земных рабовладельцев не тревожили и не останавливали такие мелочи, как нежелание и сопротивление жертвы. Даже наоборот.


А если останусь, то третий пункт - месть графу. Он, конечно, меня приютил, но чуть не изнасиловал. Пять раз.
Мда. Звучит как анекдот. =)

Погрузившись в свои размышления, я не заметила, как вышла на полянку. Вполне обычная лесная полянка, но кое-что меня смутило. И это 'кое-что' выразилось в десятке трупов и одной смирно пасущейся лошади. Пардон, в одном злобном коне. То, что он злобный я поняла сразу. По взгляду.
А то, что не лошадь, я поняла, потому что он сказал: «Это не хвост», - и покраснел. ;)

На обычных разбойников они походили как я на борца сума.
*ржу, просто ржу*

Труп оказался достаточно живым, чтобы встретиться со мной взглядом.
Усопший труп мертвого человека (почти с). ;)

Незнакомец, практически превратившийся в фарш, был еще жив. Но умирал. После всего лишь двух слов у его губ появилась кровавая пена. Плохо дело. Но отказать я, дура наивная, не смогла. Упав перед ним на колени, я с остервенением принялась ковыряться в сумке. Наконец под руку попалась деревянная шкатулка. Поспешно раскрыв ее, я выхватила один из девяти пузырьков, зубами вырвала пробку и поднесла его к губам незнакомца.
«Использовать живую воду на умирающего? Yes or No?»
Собственно, именно об этом я и говорила: столько всяческих вариантов и возможностей могло быть с этим почти-трупом, а автор ограничила себя только одним из них. Сразу же очевидно, как поступит героиня.


Первая глава еще не закончилась, а мне уже хватит, пожалуй. Хорошенького понемножку. ;)

Как ни странно, но фентези о рабах мне слегка надоели. Не люблю, когда таким образом читателя заставляют сопереживать герою. А в данном случае это тяжело еще и потому, что рабства как такого мы не видим. Нам дан только кратенький пересказ, который совершенно повисает в воздухе. А ведь читать как раз про подготовку побега могло быть очень интересно! Как девушка осваивается, приспосабливается к новым условиям. Не постулирование того, какая героиня умная, что сумела сбежать, а наглядная этого демонстрация. Увы, автор не стала себя утруждать.
Tags: книги, критика, перлы, смешное, фентези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments